Национальное рейтинговое агентство присвоило лизинговой компании «ТрансФин-М» индивидуальный рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «AA».

В 2012 году НПФ «Благосостояние» планирует объединить лизинговые компании «ТрансФин-М» и «РусРейлЛизинг» (рейтинг кредитоспособности НРА на уровне «А» присвоен 19 января 2012 года) для увеличения капитала объединенного лизингового бизнеса и полностью развивать лизинг железнодорожной техники на базе объединенной компании. 17 августа 2012 года собрание акционеров «РусРейлЛизинга» одобрило сделку по вхождению в состав участников и внесению вклада в уставной капитал «ТрансФин-М» в размере 4,8 млрд рублей. Управление лизинговым бизнесом при НПФ «Благосостояние» будет осуществлять Дмитрий Зотов, который с марта 2012 года является генеральным директором лизинговой компании «ТрансФин-М».

«У компании хорошие перспективы роста бизнеса и доли на рынке при значительной положительной рентабельности (согласно планам); присутствуют значимые конкурентные преимущества. Высокое качество активов компании при наличии минимальной просрочки платежей, умеренная стоимость фондирования при значительной поддержке акционеров, а также эффективный и профессиональный менеджмент — все это благоприятно сказывается на рейтинговой оценке компании. Агентство отмечает, что в ближайшее время произойдет значительный рост капитала компании после проведения сделки по вхождению «РусРейлЛизинга» в состав участников компании «ТрансФин-М», и оценивает перспективную достаточность капитала к объему рыночных обязательств компании как высокую. Существенным фактором, влияющим на оценку достаточности капитала компании, является большой объем финансирования, предоставленного «ТрансФин-М» основным участником общества», — комментирует старший аналитик НРА Максим Васин.

По итогам II квартала 2012 года лизинговый портфель компании превысил 69 млрд рублей (на конец 2011 года — 54 млрд рублей), а в ближайшее время компания готовится к заключению крупных сделок по финансированию новых контрактов дочерних компаний группы РЖД. В течение 2012 года компания расширила спектр инструментов фондирования операций за счет кредитов крупнейших российских банков, продолжая в то же время активно привлекать ресурсы за счет выпуска облигаций. Облигации компании входят в котировальный лист «А1» Московской биржи. Начиная с 2006 года и по сегодняшний день были успешно размещены 28 выпусков корпоративных и биржевых облигаций компании «ТрансФин-М» на общую сумму 24,5 млрд рублей.

Стратегия развития компании на 2012—2015 годы предполагает значительный рост бизнеса в течение следующих лет. Так, компания планирует, что за счет развития двух ключевых направлений деятельности — «Лизинг для дочерних компаний РЖД» и «Лизинг для частных железнодорожных перевозчиков» — темпы роста портфеля контрактов будут составлять около 60% ежегодно. Начиная с 2012 года компания приступила к реализации нового направления бизнеса — лизинга локомотивов. Стратегией определен четырехкратный рост масштабов бизнеса к 2015 году. В 2015-м планируется вхождение в топ-3 рынка железнодорожного лизинга при росте доли на рынке до 16%; поддержание достаточности капитала к активам на уровне не ниже 10% при средней рентабельности собственных средств около 28%; снижение показателя cost-to-income до 8% за счет опережающего роста доходов по сравнению с операционными расходами. Исполнение целевых показателей 2012 года уже обеспечено за счет текущих и планируемых в ближайшее время к заключению новых контрактов.