Россия заинтересована в сохранении зоны евро и рабочем состоянии экономики ключевых стран Евросоюза, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью Russia Today в преддверии саммита АТЭС.

По словам президента, Россия внимательно наблюдает за процессами, происходящими в соседних странах.

Еврозона в настоящее время является, по мнению экспертов, источником усилившихся макроэкономических рисков. Стабильность в зоне евро важна для России, поскольку европейские страны являются крупнейшими торговыми партнерами страны, а европейские компании выступают крупнейшими инвесторами в российскую экономику.

«Мы желаем успеха, мы стараемся помочь искренне, по-партнерски. Потому что любой сбой в экономике, скажем, еврозоны больно, болезненно отражается на нашей экономике. Это основные рынки сбыта наших товаров. Если они сокращаются, у нас сразу производство сокращается, падает. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы зона евро сохранилась, чтобы экономика наших основных партнеров заработала, задышала, чтобы локомотивы европейской экономики — Федеративная Республика Германия, Франция, Великобритания — были в хорошем состоянии», — подчеркнул президент РФ.

«Это всегда находится в поле нашего зрения и внимания. Вот этому будет посвящена, разумеется, в первую очередь дискуссия на саммите АТЭС во Владивостоке», — отметил он.