Международный валютный фонд предполагает повысить свой прогноз по уровню инфляции в РФ до конца 2012 года. Об этом заявил на Х Международном банковском форуме в Сочи глава постоянного представительства МВФ в России Одд Пер Брекк.

По словам постпреда МВФ, последний прогноз по инфляции на 2012 год в 6,5%, сделанный фондом в июле, предполагается пересмотреть в следующем месяце, когда выйдет очередной выпуск World Economic Outlook («Обзор перспектив мировой экономики»). «Можно сказать, что сейчас мы работаем над нашим прогнозом, сделанным ранее», — уточнил Брекк.

По его словам, в российской экономике есть риск повышения не только инфляции. Прогноз по ВВП на конец 2012, который сейчас составляет 4%, также может быть скорректирован.

Постпред МВФ подчеркнул, что в России есть риски перегрева экономики. Власти и ЦБ страны должны предпринять необходимые действия в этой связи, считает Пер Брекк. При этом он уверен, что риски распространения европейского кризиса на Россию невысоки, так как МВФ ожидает преодоления лидерами государств Европы сложной финансовой ситуации.