В среду в Инвестторгбанке в Москве прошли обыски. Как сообщал портал Банки.ру, в ходе спецоперации полиция пресекла в столице деятельность незаконных банкиров.

В связи с этим председатель правления Инвестторгбанка Виталий Глевич так прокомментировал Банки.ру произошедшее: «От имени руководства банка подчеркиваю, что произошедшие события никоим образом не связаны с текущей деятельностью Инвестторгбанка, которая всегда была и остается абсолютно законной и открытой. В рамках законодательства, защищая интересы всех наших клиентов, мы готовы всемерно сотрудничать с правоохранительными органами и предоставлять необходимую им информацию».

«Мы призываем СМИ при подготовке своих публикаций не использовать непроверенные данные о неких изъятиях и якобы проведенных обысках квартир сотрудников банка. Приносим искренние извинения нашим клиентам, в случае если в течение 5 сентября возникали временные неудобства в обслуживании», — сказал он.

По его словам, наряду с некоторыми другими банками были осуществлены следственные действия, связанные с деятельностью ряда недобросовестных юридических лиц, находившихся на обслуживании в Инвестторгбанке, вследствие чего из банка были изъяты выписки по расчетным счетам и юридические досье примерно десяти клиентов.

АКБ «Инвестторгбанк» (ОАО) — крупный московский банк, обладающий развитой региональной сетью подразделений. Основные направления деятельности — кредитование и обслуживание счетов коммерческих организаций, привлечение средств населения во вклады, валютные операции. В настоящее время акционерами банка являются: Владимир Гудков (19,19%), Владимир Удальцов (18,87%), ООО «ИТБ Холдинг» (13,72%, основные бенефициары — Владимир Гудков, Виталий Глевич, Андрей Гойхман), Виталий Глевич (3,38%), Ярослав Калагурский (2,16%), Игорь Черемисин (2,00%). В июне 2008 года в капитал банка вошли иностранные инвесторы Starr International Company Inc. (сейчас контролирует 19,99% через Starr Russia Investments III B. V.), J.C.Flowers&Co. и FPK Capital (контролируют 19,99% через JCF FPK I AIV ITB S.`a.r.l.).

По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка — 102,06 млрд рублей (50-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 13,12 млрд, кредитный портфель — 64,88 млрд, обязательства перед населением — 37,83 млрд.