Сотрудники столичной полиции и Федеральной службы безопасности РФ в среду провели обыски в офисах Росавтобанка. Эту информацию подтвердила порталу Банки.ру руководитель управления рекламы и маркетинга Росавтобанка Елена Сапрыкина.

В этой связи банк распространил комментарий о проведенных мероприятиях силовиков.

«Росавтобанк принял участие в плановых следственных мероприятиях, которые проходили в нескольких московских банках. В одном из офисов банка сотрудники МВД, ФСБ и УБЭП проводили плановую проверку по одному из расследуемых ими дел. Следствие проверяло деятельность нескольких юридических лиц, предположительно являющихся клиентами банка. К работе банка у проверявших претензий и замечаний нет», — говорится в распространенном сообщении кредитной организации.

В нем подчеркивается, что сотрудники Росавтобанка также не имеют никакого отношения ко вчерашнему событию.

«В связи с проверкой одного из офисов банк работал не в полном объеме. Другие отделения работали в обычном режиме, проводя расчеты и предлагая банковские услуги», — отмечается в релизе.

Первый заместитель председателя правления Росавтобанка Александр Кулаков так прокомментировал Банки.ру произошедшие события: «С первого дня Росавтобанк работает в полном соответствии с законом, требованиями Банка России и принципами информационной открытости. Мы всегда активно взаимодействуем с правоохранительными органами, максимально заинтересованы в успехе расследования и скорейшем разрешении ситуации. Надежность банка мы никогда не ставили и не поставим под сомнение».

ООО «Росавтобанк» — сравнительно небольшой частный банк с более чем 18-летним стажем работы на рынке банковских услуг. Основные направления деятельности — кредитование юридических лиц, в частности представителей малого и среднего бизнеса, привлечение средств граждан во вклады, валютные операции, работа на рынке ценных бумаг. Участниками банка выступает ряд промышленных холдинговых объединений и автоконцернов, в частности следующие ООО — «РусФинком» (17,64%), «Росавто ТЦГАЗ» (15,06%), «ПРФК Холдинг» (12,32%), «Дорстроймаш-Холдинг» (11,18%), «Росавто ТЦАПВУ» (10,75%), «Росавто ТЦЗИЛ» (10,58%), «Росавто ТЦУАЗ» (8,89%), «Уралцветмет-Инвест» (8,06%). Конечные владельцы: председатель правления Вадим Пешков и его близкие родственники, а также Светлана Новак, Ольга Горячева, Николай Шатунов, Александр Кулаков, Елена Шмакова, Наталья Воронцова и Инга Девятерикова.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка — 8,23 млрд рублей (282-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,89 млрд, кредитный портфель — 4,95 млрд, обязательства перед населением — 4,34 млрд.