Экономический спад в еврозоне этим летом набрал темпы: розничные продажи в регионе в июле сократились на 0,2%, индекс деловой активности в августе снизился до 46,3 пункта, ВВП стран валютного блока уменьшился во II квартале на 0,2% — все это вызывает большую озабоченность на мировых рынках, которые уже не уверены, что Европейский ЦБ сможет поддержать евро на плаву, как обещал в середине лета.

Тем не менее инвесторы напряженно ждут раскрытия подробного плана ЕЦБ по покупке гособлигаций проблемных стран, таких как Италия и Испания, который будет озвучен в четверг президентом регулятора Марио Драги на заседании совета управляющих во Франкфурте.

По предварительным данным, главным условием при покупке ЕЦБ облигаций «больных» стран валютного блока будет более строгий надзор за их реформами, а также расширенные полномочия по вмешательству в экономическую политику страны. Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе Евгения Комлева со ссылкой на источники, знакомые с вопросом, схема действий ЕЦБ была уже разослана на предварительное чтение всем членам совета управляющих Центробанка и предусматривает «неограниченные покупки государственных долговых бумаг со сроком погашения от трех лет и более».

Германия в лице президента Бундесбанка и одного из членов правления ЕЦБ Йенса Вайдманна по-прежнему находится в оппозиции и не согласна с предложенным планом временного спасения еврозоны. Тем не менее чтобы наложить вето на план покупки облигаций проблемных стран, Германии придется собрать большинство из 17 голосов представителей ЕЦБ и шесть голосов от членов исполнительного комитета.

Между тем экономист банка Belfius, пожелавший остаться неназванным, считает, что «возражения Германии носят исключительно символический характер, который никак не отразится на планах ЕЦБ». По его мнению, «при решении таких важных вопросов всегда кто-то должен занять противоположную сторону, чтобы политики могли оценить это с разных аспектов». Однако многие европейские банкиры не сомневаются в жесткой позиции Бундесбанка и опасаются последствий, если «ЕЦБ вступит в противоречия с самым мощным банком еврозоны».

Кроме этого, перед началом обсуждения плана по покупке гособлигаций ЕЦБ вновь пересмотрит базовые процентные ставки. Европейские аналитики и эксперты, согласно данным агентства Bloomberg, разделились в прогнозах — 30 экспертов из 58 считают, что ЕЦБ снизит процентную ставку до рекордного минимума в 0,5%, остальные не ожидают изменений.