Индексы ключевых фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона, кроме Сингапура, завершили торги четверга ростом на фоне ожиданий инвесторами решительных действий ЕЦБ по выводу еврозоны из долгового пике, а также порадовавших рынок новостей из Китая и Австралии, свидетельствуют данные торгов.

К закрытию торгов четверга японский Nikkei 225 увеличился на 0,0086% — до 8 680,57 пункта. Более широкий индекс TOPIX прибавил 0,13% и достиг 719 пункта. Южнокорейский KOSPI торговался в плюсе на 0,38%, составив 1 881,24 пункта. Сингапурский FTSE Straits Times Index снизился на 0,22% и достиг 2 989,26 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite увеличился на 0,70%, составив 2 051,92 пункта. Гонконгский Hang Seng повысился на 0,34% — до 19 209,30 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,80%, достигнув 4 312,90 пункта.

В течение текущей недели все внимание инвесторов приковано к предстоящему заседанию ЕЦБ и оглашению планов регулятора по дальнейшей монетарной политике. В четверг ожидания дополнительного стимулирования экономического развития еврозоны со стороны ЕЦБ поддерживает появившаяся накануне информация от агентства Bloomberg. Агентство со ссылкой на источники в ЕЦБ сообщило, что регулятор намерен возобновить приобретение государственных облигаций со сроком погашения ориентировочно не более трех лет и сделать объем покупок безлимитным. Кроме того, для уменьшения инфляционных рисков ликвидность, вбрасываемая на рынок в связи с покупками долговых ценных бумаг, будет стерилизоваться для предотвращения роста инфляционных рисков.

«Это заседание действительно решающее, так как ожидания высоки. Если ЕЦБ их не оправдает, можно будет вновь наблюдать повсеместный спад на фондовом рынке», — считает экономист Deutsche Bank Жиль Мек, слова которого приводит агентство Bloomberg.

Ожидания позитивных новостей из Европы привели к удорожанию акций компаний, бизнес которых связан с поставками в европейские страны. Так, ценные бумаги японской Toshiba Tec Corp., 20% выручки которой приходится на продажи в Европе, к концу торгов выросли в цене на 4,4%.

Позитив на рынок также добавили новости из Австралии. В августе страна неожиданно зафиксировала снижение уровня безработицы до 5,1% с 5,2% в июле, в то время как аналитики прогнозировали, наоборот, рост показателя до 5,3%.

Противоречивыми оказались новости из Китая. Так, участников торгов порадовали сообщения о том, что правительство страны планирует поддержать программу по строительству метрополитена в 18 городах страны. В то же время разочарование на рынок принесли новости о понижении экономистами Goldman Sachs прогноза по экономическому развитию страны по итогам текущего и следующего годов. Теперь, по мнению экспертов финорганизации, рост ВВП Китая в 2012 году составит 7,6% против прогнозируемых ранее 7,9%, в 2013 году — 8% против предыдущего прогноза в 8,5%.