Нордеа Банк предложил программу рефинансирования ипотечных кредитов, ранее полученных заемщиками в сторонних банках. Новый кредит выдается на срок до 30 лет в сумме от 10 тыс. до 1 млн евро (или эквивалента в рублях / долларах США), но не более 80% от стоимости передаваемой в залог квартиры или до 70% от цены закладываемого дома с земельным участком.

При условии комплексного ипотечного страхования ставка по рублевому/валютному кредиту на период до оформления залога устанавливается в диапазоне 11,95—15/8,5—12,5% годовых (возможно применение комбинированной ставки: 11,95—14,25/8,5—12% на первые 1—10 лет фиксации ставки, далее — шестимесячная MosPrime плюс 7% / 12-месячная LIBOR или EURIBOR + 7%). «С момента оформления ипотеки ставка по кредиту снижается на 2 процентных пункта — до уровня ставок по «Классическому» кредиту», — поясняет эксперт по кредитным продуктам портала Банки.ру Марина Чернышева. При выборе варианта кредитования без личного / титульного / личного и титульного страхования ставка по кредиту увеличивается на 2,5/1/3,5 п. п. соответственно.

«Заявленные Нордеа Банком условия рефинансирования ипотечных кредитов можно оценить как достаточно привлекательные на фоне предложений по рефинансированию от других крупных участников рынка, — говорит эксперт. — Данное заключение основано не только на результатах сравнительной оценки уровня процентных ставок, но и на других выявленных факторах. Среди них следует отметить отсутствие надбавок к процентной ставке при подтверждении заемщиком своего дохода справкой по форме банка, умеренные надбавки за отказ от личного и/или титульного страхования, а также наличие фиксированного ограничения по размеру комиссии за перевод кредитных средств в счет погашения рефинансируемого кредита в стороннем банке: по данным колл-центра банка, комиссия составляет 1% от суммы кредита, но не менее 50 рублей и не более 500 рублей».

ОАО «Нордеа Банк» — крупный банк с иностранным капиталом (шведский Nordea Bank владеет 100% акций), входящий в состав одноименной скандинавской банковской группы. Банк сосредоточен преимущественно на обслуживании корпоративных клиентов. Основной источник ресурсов — средства материнской организации. С 1994 по 2009 год был известен как Оргрэсбанк.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка — 252,05 млрд рублей (22-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 27,06 млрд, кредитный портфель — 179,25 млрд, обязательства перед населением — 7,92 млрд.