В Москве арестован подозреваемый по делу о мошенничестве, связанном с незаконным завладением квартирами москвичей.

Как сообщал ранее портал Банки.ру, некие граждане, представляясь сотрудниками Смоленского Банка, в 2009 и 2010 годах вводили в заблуждение клиентов и незаконно завладевали их собственностью. Под видом договора получения кредита под залог квартиры гражданам отдавался на подпись договор купли-продажи недвижимости. В настоящее время установлено, что от действий аферистов пострадало более 100 человек.

В связи с этим 3 сентября в офисах Смоленского Банка и других коммерческих организациях были проведены обыски.

5 сентября Тверской районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и вынес постановление о заключении под стражу 52-летнего уроженца Абхазии. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»).

ОАО «Смоленский Банк» зарегистрировано в августе 1992 года. Основные участники: ООО «Международный финансовый холдинг» (31,70%), Павел Шитов (19,03% напрямую и 15,53% через ООО «МФХ»), Сергей Сенин (14,77%), Сергей Быков (14,77%), Елена Гуськова (10,60%). Вместе со смоленским банком «Аскольд» формирует банковскую группу, сосредоточенную на обслуживании и кредитовании как предприятий малого и среднего бизнеса, так и физических лиц в Москве и Смоленской области. Немаловажную роль в жизни банка играет его Московский филиал во главе с председателем совета директоров банка предпринимателем Павлом Шитовым.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка — 27,74 млрд рублей (129-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,70 млрд, кредитный портфель — 17,42 млрд, обязательства перед населением — 8,43 млрд.