Еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье выступил с докладом на заседании круглого стола по финансам ЕС в Брюсселе о том, какой вклад уже был сделан в финансовые центры ЕС и что еще предстоит сделать, передает собкор Банки.ру в Брюсселе Евгения Комлева.

«На сегодняшний день, через пять лет после начала финансового кризиса, экономическая ситуация в Европе остается по-прежнему хрупкой», — отметил он. По его словам, уровень безработицы в еврозоне составляет 11%, у большинства компаний большие проблемы с поиском финансирования новых проектов, а рост экономики в Европе не ожидается.

Тем не менее Барнье считает, что уже немало сделано, и сейчас требуется сосредоточить внимание на банковском союзе, увеличить бюджетные интеграции и достичь подлинного экономического и валютного союза. «Первое — мы должны стабилизировать финансовый сектор и восстановить доверие. Второе — мы должны обеспечить финансовому сектору здоровый рост и инвестиции. Это наши первоочередные задачи», — сказал он.

Кроме того, представитель ЕК признал, что кризис обнаружил серьезные «недостатки» в европейской системе, поэтому Еврокомиссия на сегодняшний день активно занимается устранением пробелов в нормативной базе ЕС и усиливает надзор над всей финансовой системой.

Многие представители политико-экономических институтов и населения ЕС критикуют проводимые финансовые реформы, аргументируя их чрезмерными, создающими ненужную волокиту, а также требуют значительных затрат на финансовые учреждения. Но еврокомиссар по внутренним рынкам в ответ на критику заявил: «Каждое из предложений, вынесенных ЕК на рассмотрение, тщательно продумано, чтобы быть терпимым для финансового сектора. И мы уделяем особое внимание экономическим последствиям наших реформ».

Также на заседании было объявлено, что ЕК уже приняла меры в отношении инвестиционных фондов — было предложено создать европейский рынок венчурного капитала, чтобы собирать денежные средства и инвестировать их в любую точку ЕС.

В заключение Барнье напомнил присутствующим, что движущей силой для ЕС был всегда и будет рост реальной экономики и необходимость поддержания конкурентоспособности. «Мы должны продолжать реформы, чтобы убедиться в том, что финансовые центры Европы могут выполнять свои национальные, европейские и глобальные задачи. Мы добились значительного прогресса на сегодняшний день, но нам еще многое предстоит сделать», — завершил он свое выступление.