Компания «Медиалогия» специально для Банки.ру составила медиарейтинг российских банков за август 2012 года. Лидерами по качественному показателю индекса информационного благоприятствования (ИИБ), лежащего в основе рейтинга, в прошедшем месяце стали Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк.

На медиарепутацию Сбербанка повлияли, в частности, сообщения в СМИ о том, что кредитная организация в июле привлекла в не застрахованные государством сберегательные сертификаты почти половину всех средств, которые население одолжило банковскому сектору, одновременно сэкономив на вкладах и замедлив падение своей рыночной доли. Также Сбербанк в августе отчитался о чистой прибыли по МСФО за первое полугодие, составившей 175,3 млрд рублей. Также большой резонанс вызвали сообщения о том, что банк в ближайшее время может выкупить у Москвы 78 арендуемых офисов общей площадью 13,4 тыс. кв. м.

ВТБ занял вторую позицию благодаря информации в СМИ о намерении банка стать концессионером по строительству первой линии скоростного трамвая от подмосковной Балашихи до столичного шоссе Энтузиастов. Также внимание привлекли сообщения о размещении ВТБ четырехлетних еврооблигаций объемом 600 млн швейцарских франков и планируемом предоставлении банком кредитов МОЭСК на сумму 6 млрд рублей на два года.

СМИ сообщали о следующих событиях с участием ВЭБа: госкорпорация рассматривает возможность создания специализированного отраслевого банка жилищного строительства и ипотечного кредитования на базе принадлежащего «Глобэкса»; ВЭБ в первом полугодии 2012 года обеспечил доходность средствам пенсионных накоплений по расширенному портфелю на уровне 8,31% годовых, а также по портфелю государственных ценных бумаг на уровне 7,71%, что выше результата за аналогичный период 2011 года; президент РФ Владимир Путин официально закрепил за своей администрацией право согласовывать топ-менеджмент в пяти госкорпорациях, в том числе в ВЭБе.

Более подробно о медиарейтинге — в разделе «Исследования».