Власти Бельгии не приняли предложение правительства Швейцарии заключить налоговое соглашение, в соответствии с которым швейцарские банки будут самостоятельно взимать налог с доходов своих бельгийских клиентов и выплачивать собранные средства налоговой службе Бельгии без раскрытия персональной информации об индивидуальных налогоплательщиках, сообщили местные СМИ.

По их информации, размер предложенного швейцарскими властями налога по взаимно согласованной ставке на источники капитала составляет 34%.

В случае отказа клиента уплатить налог его персональные данные предложено передавать в налоговые органы Бельгии.

По оценкам СМИ, подписание налогового соглашения со Швейцарией принесет бельгийскому бюджету около 10 млрд евро. По данным Национального банка Швейцарии, не задекларированные бельгийцами банковские вклады на территории этой страны оцениваются в 30 млрд евро.

Соглашения о взимании швейцарскими банками налога на источники капитала с доходов на счетах своих клиентов заключены Швейцарией с целым рядом стран, в том числе с Германией и Великобританией.

Bласти Бельгии со своей стороны предпочитают, чтобы швейцарская сторона предоставила им данные о вкладах бельгийцев в местных банках, которые гарантируют клиентам строгую конфиденциальность.