Организация экономического сотрудничества и развития поддерживает создание в еврозоне единого органа регулирования банковской деятельности, общей системы реструктуризации кризисных кредитных институтов и гарантирования депозитов, свидетельствует предварительный осенний прогноз по экономике региона ОЭСР, опубликованный в четверг.

«Опасения за платежеспособность банков и отдельных стран подпитывают друг друга. Процесс полного признания неработающих кредитов, усиленный созданием единого надзорного органа, и доступность государственных фондов еврозоны по рекапитализации банков являются критически необходимыми для того, чтобы порвать этот порочный круг. Дальнейший прогресс в формировании банковского союза, включая единую систему гарантирования депозитов на уровне еврозоны и режим работы с проблемными банками, также крайне важен», — говорится в докладе ОЭСР.

Еврокомиссия в середине сентября должна представить законопроект по формированию банковского союза, центральным регулятором которого должен стать Европейский центробанк. Предполагается создать баланс между ним и национальными регуляторами, за которыми пока останется ответственность по спасению проблемных фининститутов.

Вместе с тем власти ЕС в настоящее время думают над возможностью предоставления Механизму финстабильности (который пока не работает) и действующему Европейскому фонду финстабильности права прямой рекапитализации кризисных банков, без участия национальных правительств.

Единая система работы с проблемными банками и схема гарантирования депозитов могут появиться лишь после создания в еврозоне единого органа банковского надзора. Власти ЕС рассчитывают, что законодательная база для последнего будет создана к концу текущего года.