Вопрос о возможном предоставлении Кипру российского кредита на 5 млрд евро в настоящее время прорабатывается Минфинами двух стран, эта работа пока не завершена, сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, слова которого приводит сайт ведомства.

Россия летом этого года получила от Кипра запрос на кредит объемом 5 млрд евро, которые необходимы островному государству, чтобы профинансировать рекапитализацию своей банковской системы, а также дефицит бюджета. В 2011 году Россия уже предоставила Кипру заем в 2,5 млрд.

«Минфин России в установленном порядке приступил к рассмотрению этого обращения. В настоящее время необходимая техническая проработка вопроса о возможном предоставлении Республике Кипр российского государственного финансового кредита ведется министерствами финансов двух стран. Эта работа, безусловно, требует времени и пока не завершена», — отметил Лукашевич.

Между тем ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщал агентству «Прайм», что российские финансовые власти высказывают сомнение в целесообразности выдачи второго кредита Кипру. По словам другого источника, экономическая ситуация в мире достаточно нестабильна, и колебания мирового рынка не могут не затронуть Россию, которой в этом случае могут потребоваться резервы для реализации своих антикризисных мер. Тем более что один кредит Кипр от РФ уже получил.