Собинбанк подписал первый договор на финансирование деятельности компании из сектора малого и среднего бизнеса на этапе его открытия. Об этом пишет газета «Коммерсант». Кредит на 5 млн. рублей выдан компании для работы по франшизе парикмахерской сети «Персона». Максимальная сумма, на которую готовы кредитовать проекты start-up в Собинбанке, составляет 10 млн. руб., максимальный срок кредита — три года. При этом до 25% общей суммы кредита банк готов выдавать без залога. Стоимость залогового кредита будет варьироваться от 12% до 16% годовых в рублях в зависимости от вида залога, беззалоговый кредит обойдется заемщикам в 17—19% годовых. К концу следующего года в банке надеются выдать start-up кредиты на общую сумму $50 млн., а общий портфель кредитов компаниям малого и среднего бизнеса — $200 млн.

До сих пор проекты start-up российские банки не финансировали. Основными игроками на рынке кредитования малого и среднего бизнеса участники рынка называют КМБ-Банк, ВТБ, банк «Траст», МДМ-Банк, банк «Уралсиб», «Возрождение». Для получения кредита в этих банках компаниям малого и среднего бизнеса необходимо проработать на рынке не менее полугода. В КМБ-Банке отметили, что для отдельных заемщиков готовы сократить этот срок «на пару месяцев». В нацбанке «Траст» рассказали, что готовы кредитовать без залога компании с трехмесячной историей предпринимательской деятельности. Главной причиной отсутствия start-up кредитования банкиры называют высокие риски работы с предприятиями, не имеющими пока официальной отчетности, прибыли и залога.

Собинбанк решил разделить эти риски с другими участниками сектора малого и среднего бизнеса. Главным условием получения start-up кредита в Собинбанке является работа компании по официальной франшизе. «Таким образом, мы делим собственные риски с владельцами франшизы,— поясняет первый зампред Собинбанка Алексей Гонус.— Это самый безопасный вариант start-up кредитования. При оценке заемщика мы анализируем не только его владельцев, но и оцениваем саму франшизу и регион присутствия компании».