Около 940 млрд евро хранят в банках граждане Бельгии. Об этом в программе «Частное мнение» рассказал бельгийский банкир русского происхождения Павел Древинский. По его словам, во время кризиса 2008 года в Бельгии, как и во многих других европейских странах, была паника среди частных вкладчиков. Как известно, тогда серьезнейшие финансовые проблемы испытывал крупнейший банк Бельгии, у которого на тот момент было более 3 млн частных клиентов, все зарплаты госслужащих шли через него.

Как утверждает Древинский, в то время работавший в Dexia, банк сгубили рискованные инвестиции в американский subprime. Осенью прошлого года банк национализировали, а весной нынешнего переименовали в Belfius. «Мы сами просили о смене названия, клиенты отказывались с нами работать», — говорит банкир.

Он считает, что Россия по своей экономической и политической системе сейчас больше похожа не на европейские страны, а на «белую Африку». Такое сравнение Древинский объясняет огромным социальным расслоением в стране. По его мнению, в России люди, имеющие доступ к финансовым и природным ресурсам, не заботятся о росте благосостояния населения.