Один из крупнейших американских инвестбанков Merrill Lynch сообщил, что из-за ипотечного кризиса ему пришлось списать в третьем квартале активы на сумму 7,9 млрд. долларов. Об этом пишет газета «Коммерсант». Согласно заявлению банка, «результаты третьего квартала отражают существенные списания и убытки от операций с фиксированным доходом, валютно-сырьевых операций, включая списания 7,9 млрд. долларов стоимости обеспеченных долговых обязательств (CDO) и американских высокорисковых ипотечных бумаг». Таким образом, Merrill Lynch попал в список наиболее пострадавших от ипотечного кризиса банков наряду с Bear Stearns и UBS.

О том, что убытки американского банка от ипотечного кризиса могут превысить 7 млрд. долларов, накануне сообщили американские СМИ со ссылкой на осведомленные источники в банке. Эти новости были подтверждены в середине дня самим Merrill Lynch и вызвали коррекцию котировок компаний финансового сектора на большинстве мировых фондовых площадок. Стоимость акций немецкого Commerzbank снизилась на 1,87%, французского BNP Paribas — на 0,82%, UBS — на 0,86%. Ранее рынок ожидал менее масштабных убытков одного из крупнейших инвестбанков. В начале октября Merrill Lynch сообщал, что его убытки в третьем квартале могут составить около 4,5 млрд. долларов.

В то же время представители Merrill Lynch в своем сообщении отметили, что банку удалось частично компенсировать убытки от ипотеки другими операциями — международными операциями по управлению активами, операциями на фондовых рынках и инвестбанкинге, особенно на зарубежных рынках. Таким образом, чистые убытки банка за третий квартал 2007 года составили 2,24 млрд. долларов.