Банки готовятся ко второй волне мирового финансового кризиса «втихую», заявил в своем выступлении во время X Международного банковского форума в Сочи заместитель председателя комитета ГД ФС РФ по финансовому рынку Юрий Исаев. Бывший банкир считает, что дальнейшего ухудшения экономической ситуации не избежать.

«Мы понимаем, что нас накроет, — говорит Исаев. — Возможно, это будет не вторая волна, а новая, так как текущие кризисные явления сильно отличаются от тех, что были почти пять лет назад». При этом он подчеркнул, что взаимодействие властей России с банковским сектором ухудшилось за период с 1998 года, что, по мнению Исаева, может усугубить ситуацию.

Госдума сейчас работает с тремя основными законопроектами, которые призваны повысить устойчивость российской банковской системы. Один из них, внесенный на рассмотрение в Госдуму в начале августа, относится к расширению полномочий ЦБ РФ. Так, предполагается наделить регулятор правом ограничивать максимальный размер ставок по вкладам физлиц для отдельных кредитных организаций. Кроме того, планируется расширить перечень банков, в которых будут назначаться уполномоченные представители ЦБ, имеющие право оказывать влияние на принятие решений в банке.

Второй законопроект направлен на усовершенствование банковского надзора в части консолидированных холдингов и связанных сторон. Третий законопроект, внесенный на рассмотрение президентом Ассоциации «Россия» Анатолием Аксаковым, является наиболее актуальным для банков, так как по нему предполагается, что денежный регулятор увеличит срок предоставления банкам кредитов под обеспечение с одного года до трех лет.

В связи с этим Исаев призвал банковское сообщество к «цивилизованному лоббизму» для того, чтобы повысить сопротивляемость кредитных организаций внешним шокам при помощи регуляторов и властей.