Ситуация на валютном рынке Украины в ближайшие несколько дней стабилизируется, причин для ослабления гривны нет, заявил вице-премьер — министр социальной политики Сергей Тигипко на брифинге в четверг.

В последние недели августа на межбанковском рынке наблюдалось плавное ослабление гривны по отношению к доллару. Сессия торгов по доллару на межбанке Украины во вторник закрылась существенным ростом котировок до 8,18—8,2 гривны за доллар, тогда как на начало торгов они находились в пределах 8,13—8,14. В этот же день вырос курс продажи доллара в обменных пунктах, некоторые банки прекратили продажу валюты.

«Три дня максимум — и ситуация будет полностью стабилизирована, потому что нет объективных причин для ослабления гривны», — сказал Тигипко. По его словам, макроэкономические показатели позволяли говорить, что причин для девальвации нет, кроме того, Нацбанк обладает всеми необходимыми рычагами для стабилизации ситуации.

Тигипко сообщил, что рост курса доллара на межбанке во вторник был вызван рядом субъективных причин, в частности высокой ликвидностью украинской валюты, забастовкой работников авиакомпании Lufthansa, которая является основным перевозчиком валюты, а также с выходным днем в США, из-за чего валюта не поступила из американских банков.