Уже примерно через полгода в банковском секторе могут возникнуть проблемы из-за вступления России во Всемирную торговую организацию, заявил в своем выступлении на X Международном банковском форуме в Сочи начальник финансового департамента банка «Образование» Дмитрий Масановец. По его мнению, финансовые институты столкнутся с ухудшением качества их кредитных портфелей.

Масановец полагает, что вступление России в ВТО будет поэтапно сказываться на банковском секторе страны. Прежде всего требуемое изменение тарифной политики государства затронет сельское хозяйство и в меньшей степени — российский автопром. Эксперт также считает, что такой шаг приведет к изменению структуры импорта, в результате чего многие предприятия, кредитуемые банками, окажутся неплатежеспособными. Иные перестанут обращаться за новыми средствами в финансовые институты.

По цепочке в стране повысится уровень безработицы, прогнозирует банкир. «Это скажется и на розничном кредитовании, а оно в последнее время растет очень быстрыми темпами», — говорит Масановец.

Он полагает, что российское правительство, приняв условия международных игроков, тем самым ухудшило условия для работы банков, особенно частных. «Основная часть активов банковской системы приходится на топ-5 банков, три из которых — банки с госучастием, — сообщает эксперт. — Поэтому малым финансовым институтам придется докапитализироваться».

Однако Масановец уверен, что число банков будет постепенно сокращаться.