Ключевые процентные ставки Европейского центробанка остались без изменений по причине хороших показателей в его регулярных экономических и денежно-кредитных анализах, сообщил президент ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции в четверг. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе Евгения Комлева.

По словам Драги, высокие цены на энергоносители и увеличение косвенных налогов в некоторых странах зоны евро поддержат уровень инфляции выше 2% до конца 2012 года.

В ходе закрытого заседания совета управляющих ЕЦБ главы Еврогруппы Жан-Клода Юнкера, а также еврокомиссара по монетарным делам Олли Рена было принято решение оставить процентные ставки без изменений.

Также из-за возможного усиления финансовой напряженности рынка в ближайшее время совет управляющих принял решение о скупке гособлигаций в ряде стран еврозоны.

Как сообщил Марио Драги, программа ЕЦБ по покупке облигаций проблемных стран валютного блока будет называться «Прямые денежно-кредитные сделки» (Outright Monetary Transactions). Срок погашения скупленных ЕЦБ суверенных облигаций будет варьироваться от одного до трех лет.

Программа будет действовать только в проблемных странах, и только один раз, при согласии страны на строгие и жесткие условия сотрудничества с фондами Евросоюза — с временным Европейским фондом финансовой стабильности и в будущем с постоянным Европейским механизмом стабильности. По существу, скупать гособлигации кризисных стран еврозоны на вторичных рынках ЕЦБ будет готов только в том случае, если проблемная страна официально запросит финансовую помощь в рамках программы по спасению.

Кроме того, Драги сообщил, что «ЕЦБ будет действовать строго в рамках мандата для поддержания ценовой стабильности в среднесрочной перспективе».

Решение о покупке суверенных облигаций было принято лишь с одним голосом против. Многие СМИ отреагировали на это заявление сообщениями, что несогласие с решением ЕЦБ выразил глава Бундесбанка Йенс Вайдманн, так как Марио Драги в ходе своего выступления не озвучил конкретно несогласную сторону.