Единая европейская валюта успешно переживет 2012 год, при этом Испании потребуется финансовая помощь в течение ближайших 12 месяцев, а Италия избежит этого, свидетельствуют итоги международного опроса инвесторов, трейдеров и аналитиков, проведенного агентством Bloomberg.

Долговой кризис в Европе, по-видимому, затянется на четвертый год, прогнозируют участники опроса спустя почти три года после первых проявлений кризисных тенденций в регионе.

Мнение о том, что Испания обратится за внешней помощью и получит ее в следующие 12 месяцев, поддержали 85% из 847 респондентов. При этом 59% считают, что Италия справится собственными силами.

«Потребность Испании в финансировании существенно выше, чем у Италии. Испания гораздо хуже справляется с бюджетным дефицитом», — отметил руководитель отдела валютной стратегии Commerzbank во Франкфурте Ульрих Лейхтман, принявший участие в опросе.

В настоящее время Испания переживает уже вторую рецессию за три года и удерживает европейский рекорд по безработице — почти 25%. В 2012 году Мадрид планирует сократить бюджетный дефицит до 6,3—6,4% ВВП с 8,9% ВВП в 2011-м, но показатель по-прежнему будет превышать нормы ЕС более чем вдвое. Дефицит итальянского госбюджета составит порядка 2% ВВП в этом году, хотя в стране также наблюдается рецессия.

Почти половина опрошенных Bloomberg экспертов — 47% — ожидают дефолта Испании в обозримом будущем, примерно таким же было число пессимистов по итогам майского опроса. Доходность десятилетних испанских облигаций в настоящее время близка к 7%, а помощь Греции, Португалии и Ирландии потребовалась после устойчивого превышения именно этого порога.

Важным показателем изменения общественного мнения является тот факт, что доходность испанских десятилетних госбумаг превышает аналогичный показатель для Италии на 89 базисных пунктов, тогда как в начале года ситуация была обратной — инвесторы требовали дополнительных 180 б. п. за итальянские бумаги.

Около половины респондентов также ожидают банкротства Португалии, однако эта доля является самой низкой с января 2011 года. Дефолт Ирландии прогнозируют всего 21% опрошенных, что является минимальным показателем с июня 2010-го.

При этом в дефолте Греции в ближайшие 12 месяцев уверены 92% участников опроса, 56% полагают, что страна выйдет из еврозоны до конца 2013-го. Доля же тех, кто видит Грецию вне еврозоны на конец 2014 года, составляет 69%.

В финансовую стабильность Германии верят 98% респондентов, Франции — 89%.

Инвесторы и аналитики проявили более явный оптимизм относительно прогнозов завершения кризиса: 27% — на 10 процентных пунктов больше, чем в мае, считают, что худшее уже позади. 69% полагают, что признаки стабилизации носят временный характер, однако в мае их было еще больше — 80%.

Впервые в этом году доля тех, кто ожидает выхода хотя бы одной из стран из валютного блока к январю, не превышает 50% — она составляет всего 32% против 57% в мае.

Экономическая ситуация в еврозоне по-прежнему ухудшается, считают 79% опрошенных против 84% в мае.

Между тем оценка роли президента США Барака Обамы международными инвесторами ухудшилась: 46% считают, что его переизбрание пагубно скажется на финансовых рынках США, 39% видят во втором сроке Обамы положительный фактор для рынков. В мае американского президента поддерживали 48% респондентов, против высказывались 36%.

«Все, что позволит нам избавиться от мистера Обамы, будет позитивным для экономики США», — заявил главный инвестиционный директор TKNG Capital Partners Нил Гроссман из Санкт-Петербурга (штат Флорида). Всего 18% инвесторов, базирующихся в США, считают, что переизбрание Обамы благоприятно скажется на американских рынках.

Вместе с тем с точки зрения влияния на международную экономику инвесторы все же отдают предпочтение Обаме (44%) перед республиканцем Миттом Ромни (42%).