Российской финансовой системе не хватает «кредитора в последней инстанции» и инструментов перекредитования, заявил в своем выступлении на X Международном банковском форуме председатель совета Ассоциации «Россия», исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. По его мнению, ставка рефинансирования все еще играет декоративную роль в банковской системе.

Мурычев также сообщил, что реальные инструменты перекредитования банков доступны не для всех участников рынка, а само рефинансирование должно предоставляться на срок более одного года.

«Важная составляющая, связанная с превращением ставки рефинансирования в действующий инструмент, — полагает эксперт, — это формирование денежной базы не за счет валютных поступлений, а за счет развития и стимулирования внутреннего спроса». Последний, по мнению, Мурычева в последние несколько месяцев ослабевает, так как реальные доходы населения растут нулевыми темпами.

Центральный банк России должен усилить свое влияние на всю экономику страны, говорит эксперт. В России, несмотря на то что собственный капитал банков за июль вырос на 1,7% до 3,45 млрд рублей, ряд крупных участников рынка «выпали из тенденции». «У четырех из топ-10 по активам банков РФ собственный капитал сократился», — заявляет Мурычев. Он полагает, что в ближайшие несколько лет число банков в связи с негативной общеэкономической конъюнктурой в стране будет сокращаться примерно на 50 финансовых институтов в год.