Президент ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции в четверг заверил, что программа выкупа суверенных гособлигаций проблемных стран валютного блока не будет иметь ограничений по объему и поможет избежать разрушительных сценариев. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе Евгения Комлева.

«Новый план ЕЦБ будет способствовать механизму реализации денежно-кредитной политики во всех странах еврозоны, — сказал он. — У нас будет эффективная страховка, которая позволит нам избежать разрушительных сценариев с очень серьезными последствиями для ценовой стабильности в зоне евро».

Программа ЕЦБ по покупке облигаций, названная «Прямые денежно-кредитные сделки» будет «рассчитана на корректировку искажения на вторичных рынках суверенных облигаций в еврозоне». Центробанк будет иметь ту же очередность по приобретенным долговым обязательствам, что и частные кредиторы — «никаких привилегий».

Как и предполагали аналитики, объем выкупа будет неограниченным, но, по заявлению президента ЕЦБ, скупленные облигации «будут полностью стерилизованы», то есть тот объем денежных средств, который ЕЦБ потратит на скупку облигаций, будет выведен из суммы обращения денежных средств. Данная мера должна будет устранить воздействие на денежное обращение.

Не исключил президент ЕЦБ, что, возможно, будут приобретаться облигации с остаточным сроком погашения. Так как выкуп активов проблемных стран будет сопровождаться строгими условиями, центробанк оставил за собой право немедленного прекращения скупки облигаций, если правительства стран не будут выполнять принятые ими обязательства.

Президент ЕЦБ также подробнее озвучил экономические и денежно-кредитные анализы центробанка. Экономический рост в зоне евро остается очень слабым, почти нулевым. Прогноз экономического роста еврозоны на 2012—2013 годы оказался не самым оптимистичным — ВВП в 2012 году ожидает снижение на 0,4% при ранее ожидаемом 0,1%.

Уровень инфляции в текущем году составит 2,5% из-за высоких цен в энергетическом секторе и повышения косвенных налогов в ряде стран валютного блока. В 2013 году планировалось замедление инфляции до 1,6%, но прогноз был пересмотрен до 1,9%.