Российский банковский сектор вырастет на 20% в течение следующих 10 лет, заявил в своем выступлении во время X Международного банковского форума в Сочи руководитель Фонда развития банковских возможностей IFC Тимоти Краузе. По его мнению, экономика России еще имеет потенциал к росту в целом.

«Российская экономика росла быстрее, чем экономика многих развитых стран после кризиса 2008 года, — говорит эксперт. — Я очень оптимистичен и по поводу банковской системы».

Однако Краузе также отмечает некоторые вызовы, стоящие перед банкирами. «Банки страны еще очень молоды — им всего двадцать лет, — отметил он. — Их нужно развивать, и в них нужно инвестировать, так как отставание от западных кредитных организаций все еще велико».

Как объяснил Краузе, IFC активно инвестирует в крупнейшие банки России. Размер вливаний в топ-10 кредитных организаций страны на данный момент составляет около 1 млрд долларов, и в дальнейшем фонд предполагает расширять свою работу с банками, работающими в отдельных регионах России и специализирующимися на отдельных продуктах.

«Мы собираемся увеличить свою долю в одном банке еще на 25%», — говорит Тимоти Кразуе, однако названия кредитной организации раскрывать не стал.