Банк «Санкт-Петербург» снизит прогноз по рентабельности капитала, который, как ожидалось, в IV квартале достигнет 20%, сказал зампред правления банка Константин Баландин. Об этом сообщает РИА Новости.

Аналитики склонны считать причиной такого решения слабый рост кредитного портфеля — в 5,5% с начала года (5,3% — по корпоративным клиентам) — против ожиданий роста на 15% в целом по году.

Согласно данным банка, обнародовавшего в четверг отчетность по МСФО за первое полугодие, за этот период показатель рентабельности на капитал составлял 1,2% против 29,8% за аналогичный период прошлого года. Что касается поквартальных показателей, то за январь — март рентабельность капитала была на уровне 1,24%, за апрель — июнь — 1,15% (во II квартале 2011 года — 30,66%).

«Понизим», — сказал Баландин, отвечая на соответствующий вопрос на конференц-колле в четверг.

Эксперты Rye, Man & Gor Securities пишут, что разочарованы показателем чистой процентной маржи, которая продолжит оставаться под давлением. В первом полугодии маржа была на уровне 3,84% (против 5,07% в январе — июне прошлого года): во II квартале — 3,82%, в I квартале — 3,75%.