Третий по объему активов банк США Citigroup намерен значительно расширить подразделение, занимающееся финансированием сделок по торговле сырьем. Как пишет The Financial Times, банк и раньше принимал участие в подобных сделках, но теперь намерен создать в этом сегменте «масштабный бизнес».

Перед подразделением будет поставлена задача заработать на кредитовании сырьевых сделок более 200 млн долларов в течение ближайших трех лет. Профильную структуру в Citigroup возглавил бывший топ-менеджер Deutsche Bank Крис ван Брукховен.

Финансирование сделок необходимо торговым домам, которые выступают в роли брокеров при купле-продаже как самого сырья, так и сырьевых производных ценных бумаг — фьючерсов и опционов. В первом случае торговые дома покупают у производителя сырье и продают его другому брокеру или конечному потребителю. Фьючерсы позволяют брокерам продавать контракты на поставки сырья в определенные сроки, а опционы — права на покупку сырья.

Так как большинство брокеров не имеют достаточных собственных средств, они вынуждены занимать деньги на свои сделки в несколько сотен миллионов долларов у банков. Citigroup планирует финансировать сырьевую торговлю, а также самостоятельно покупать и продавать фьючерсы и опционы.

Издание отмечает, что в последнее время многие банки ушли с рынка сырьевой торговли, что связано с долговым кризисом и необходимостью выполнить требования Европейского центробанка по достаточности капитала. В то же время крупнейшие игроки этого сегмента рынка, в том числе BNP Paribas, Credit Agricole, Societe Generale и ING, стараются сохранить бизнес с ведущими торговыми домами и брокерами, такими как Glencore и Trafigura.

По итогам 2011 года мировая торговля сырьем установила антирекорд — число открытых трейдерами позиций снизилось с 10,7 млн до 8,7 млн. Отток капитала с сырьевых рынков в 2012 году стал максимальным за последние 12 лет. Сокращение продаж было зафиксировано почти на всех рынках, но больше остальных пострадали нефть, хлопок и медь. На многих рынках это привело к падению цен. В то же время стоимость нефти выросла.