Венгрия не согласилась с выдвинутыми условиями выделения ей кредита от Европейского союза и Международного валютного фонда в размере 15 млрд евро, сообщает в четверг агентство France Presse со ссылкой на венгерского премьера Виктора Орбана.

«Такой ценой и на таких условиях — нет…» — написал Орбан на своей странице в социальной сети Facebook. Как пишет France Presse, глава венгерского правительства имел в виду, в частности, обусловленную кредитом необходимость понижения налогов и сокращения субсидий домохозяйствам, снижение транспортных субсидий и отмену особого налога на банки.

На фоне заявления Орбана стоимость национальной валюты Венгрии — форинта — упала до отметки 285,11 форинта за 1 евро, сообщает агентство.

В конце июля венгерское правительство заявляло, что готово заключить соглашение о получении Будапештом кредита от МВФ и ЕС к концу осени нынешнего года.

Парламент Венгрии в июле одобрил изменения к закону о национальном Центральном банке, который стал одним из камней преткновения и остановил в конце прошлого года переговоры о внешней финансовой поддержке государству от МВФ и Евросоюза. Венгрии необходима финансовая помощь от международных кредиторов для поддержания национальной экономики «на плаву» в период развития долгового кризиса в еврозоне.