Снижение курса американской валюты к евро, связанное с обнародованным главой ЕЦБ Марио Драги планом по выкупу гособлигаций стран еврозоны, замедлилось после публикации статистики по индексу ISM в сфере услуг США, свидетельствуют данные торгов.

К 19:00 мск доллар подешевел к евро до 1,2637 доллара с 1,2600 на закрытии предыдущих торгов. Курс доллара к иене увеличился до 78,96 иены за доллар с 78,39 иены к концу торгов среды. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США курс доллара опустился на 0,09% и составил 81,17 пункта.

Европейский регулятор будет приобретать со вторичного рынка бумаги стран, исполняющих условия для получения внешней помощи, при этом ЕЦБ намерен полностью «стерилизовать» ликвидность, вливаемую им в экономику. ЕЦБ сможет приостанавливать интервенции, когда будут достигнуты их цели или когда макроэкономические или прочие условия не исполняются страной, получающей финподдержку.

Замедлить укрепление евро на этом позитиве смогли данные от американского Института управления поставками, согласно которым индекс деловой активности в секторе услуг США в августе увеличился на 1,1 процентного пункта по сравнению с июлем, составив 53,7%. Аналитики прогнозировали снижение показателя до 52,5% с 52,6% в июле.

«Ситуация в секторе услуг, очевидно, лучше, чем в промышленности, что представляет собой коренные перемены по сравнению с той картиной, которая была в последние годы», — сказал агентству Bloomberg главный экономист PNC Financial Services Group в Питтсбурге Стюарт Хоффман.