Стоимость золота в четверг продолжает расти на фоне обнародованного ЕЦБ плана по выкупу гособлигаций стран еврозоны со вторичного рынка, свидетельствуют данные бирж.

К 19:25 мск декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex вырос в цене на 1% — до 1 707,90 доллара за тройскую унцию. Показатель превысил отметку в 1 700 долларов за унцию впервые за пять месяцев.

Как заявил по итогам заседания совета управляющих глава ЕЦБ Марио Драги, регулятор сохранит на своем балансе до погашения бумаги, приобретенные им в рамках предыдущей программы, но изменит условия покупок госбумаг. Основное различие двух программ заключается в том, что теперь регулятор будет покупать облигации лишь тех стран, которые выполняют макроэкономические и прочие условия, привязанные к программам Европейского фонда финстабильности или будущего Механизма финстабильности, тогда как прежняя программа не накладывала подобных обязательств.

«Рынок получил то, чего ожидал. Чем дольше цена золота будет оставаться выше отметки 1 700 долларов за унцию, тем лучше. Хотя для этого нужны хорошие новости из США», — считает старший менеджер Saxo Bank Оле Хансен, слова которого цитирует агентство Reuters.