Документов о выделении Сербии кредита на 1 млрд долларов не подписывалось, была достигнута договоренность, что Сербия официально обратится к России по этому поводу, сообщил агентству «Прайм» советник министра энергетики РФ Дмитрий Клоков.

В четверг пресс-служба сербского правительства сообщила, что протокол о выделении российской стороной кредита на 1 млрд долларов для стабилизации бюджета страны подписан в Москве министром природных ресурсов и горнодобывающей промышленности Сербии Миланом Бачевичем и министром энергетики России Александром Новаком, которые являются сопредседателями межправкомитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Клоков уточнил, что информация о кредите некорректна и искажает суть протокола.

По его словам, 4 сентября состоялась встреча сопредседателей указанного межправительственного комитета в расширенном составе, делегации возглавляли Новак и Бачевич. По итогам был подписан протокол, в котором отмечается, что сербская сторона обратилась с просьбой к российской о предоставлении кредита для поддержки бюджета Республики Сербии в размере 1 млрд долларов. В ответ российская сторона проинформировала, что данная просьба может быть рассмотрена при наличии официального обращения сербской стороны, а конкретные параметры кредита можно обсудить в рамках российско-сербской рабочей группы по кредитно-финансовому и инвестиционному сотрудничеству.

«По итогам рассмотрения данного вопроса была достигнута договоренность, что сербская сторона в ближайшее время подготовит и направит официальное обращение в адрес российской стороны относительно государственного кредита», — подчеркнул Клоков.