Департамент по работе с крупнейшими клиентами Сбербанка планирует провести около 780 сделок общим объемом 2,7 трлн рублей, заявил журналистам в четверг член правления, директор департамента Александр Базаров. Об этом сообщает РИА Новости. По его словам, большую часть планируемых сделок составляют кредиты корпоративным клиентам.

Также в «пайплайн» департамента входят различные инвестиционно-банковские сделки.

Говоря о размерах сделок, Базаров отметил, что департамент специализируется на предоставлении услуг крупным корпоративным клиентам, поэтому сделки начинаются от полумиллиарда рублей.

«Сделок от 500 миллионов рублей очень мало, их всего шесть. Сделок до 2 миллиардов рублей — девять. Большая часть сделок, которыми мы занимаемся уже по сегменту, от 2 до 5 миллиардов рублей, таких сделок у нас 85. Сделок в размере от 5 до 10 миллиардов рублей у нас 65 и так далее», — сказал он, добавив, что если до конца года откроется рынок IPO, то сделок будет больше, так как Сбербанк выступает в качестве организатора размещения акций на рынке капитала.

На 1 сентября 2012 года объем кредитного портфеля по «крупнейшим клиентам» департамента составил 4 трлн рублей, что соответствует 20,5% всего российского рынка кредитования, отмечают в Сбербанке.

Департамент по работе с крупнейшими клиентами обеспечивает 35% доходов «Корпоративного блока» Сбербанка. По итогам первого полугодия 2012 года прибыль департамента составила около 70 млрд рублей.