Мировые цены на нефть по итогам торгов четверга, 6 сентября, выросли на заявлениях главы ЕЦБ Марио Драги о том, что регулятор намерен осуществлять выкуп гособлигаций проблемных стран еврозоны со вторичного рынка, и на статданных из США, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) к концу торговой сессии выросла на 0,17 доллара — до 95,53 доллара за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,4 доллара — до 113,49 доллара за баррель.

По словам Драги, ЕЦБ будет приобретать облигации лишь тех стран еврозоны, которые выполняют макроэкономические и прочие условия, прописанные временным Европейским фондом финстабильности или постоянным Механизмом финстабильности для государств, обратившихся за внешней финансовой помощью. При этом объем или сроки выкупа облигаций не ограничены.

Также с оптимизмом американские инвесторы восприняли и макроэкономическую статистику от Минтруда и Института управления поставками (ISM). Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 1 сентября, уменьшилось по сравнению с пересмотренным показателем предыдущей недели на 12 тыс., составив 365 тыс., в то время как ожидалось снижение лишь на 4 тыс.

Индекс деловой активности в секторе услуг США в августе увеличился на 1,1 процентного пункта по сравнению с июлем, составив 53,7%. Аналитики прогнозировали снижение показателя до 52,5% с 52,6% в июле.