Американские фондовые индексы в четверг подскочили на 1,9—2,2% на фоне обнародования Европейским центробанком обновленной программы по выкупу гособлигаций стран еврозоны со вторичного рынка и позитивной статистики по рынку труда США, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 1,87% до 13 292,00 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq прибавил 2,17%, составив 3 135,81 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 2,04% и равен 1 432,12 пункта.

Совет управляющих ЕЦБ в четверг принял решение возобновить программу выкупа гособлигаций стран еврозоны со вторичного рынка, изменив при этом ряд ее условий. Так, регулятор будет приобретать облигации только стран, выполняющих макроэкономические и прочие условия, предписанные ЕФФС или ЕМС. Также он сможет приостанавливать интервенции в случае достижения их целей или несоблюдения получающей поддержку страной требуемых условий.

ЕЦБ намерен полностью стерилизовать ликвидность, вливаемую им в экономику, программа также не будет иметь лимита по объему и срокам проведения. Регулятор не намерен и устанавливать значения по уровню рыночной доходности облигаций той или иной страны еврозоны, превышение которого не допускалось бы и служило бы сигналом для начала интервенций.

План ЕЦБ уже поддержала директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард. «Реализация новой программы интервенции позволит поддержать усилия государств еврозоны для обеспечения финансовой стабильности в то время, пока они производят макроэкономические реформы. Это важный шаг для роста экономики еврозоны», — считает она.

Вместе с тем Центробанк ухудшил прогноз по динамике ВВП 17 стран еврозоны на текущий год, ожидая теперь снижения в пределах 0,2—0,6% по сравнению с предполагавшимся ранее диапазоном от роста на 0,3% до снижения на 0,5%.

Порадовала инвесторов и американская макроэкономическая статистика. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 1 сентября, уменьшилось по сравнению с пересмотренным показателем предыдущей недели на 12 тыс., составив 365 тыс., в то время как ожидалось снижение лишь на 4 тыс.

Индекс деловой активности в секторе услуг США в августе увеличился на 1,1 процентного пункта по сравнению с июлем, составив 53,7%. Аналитики прогнозировали снижение показателя до 52,5% с 52,6% в июле. Показатель выше отметки 50% говорит о росте деловой активности в секторе, ниже — о ее спаде.