ВТБ не исключает доразмещение выпуска бессрочных субординированных еврооблигаций, заявил глава банка, председатель делового саммита АТЭС Андрей Костин. Об этом сообщает РИА Новости.

ВТБ в июле разместил выпуск бессрочных субординированных евробондов на 1 млрд долларов под 9,5% годовых и включил эти бумаги в капитал первого уровня, улучшив тем самым норматив достаточности капитала.

«Я не исключаю, что осенью этого года мы могли бы добрать тот спрос, который не был удовлетворен на первом выпуске этих облигаций. Думаю, что он не может превышать сумму первоначального выпуска. Окончательное решение будет приниматься в течение сентября этого года», — сказал Костин на пресс-конференции в кулуарах делового саммита АТЭС во Владивостоке.

По его словам, на принятие решения о доразмещении евробондов будут влиять несколько обстоятельств. «Мы будем смотреть на спрос и на то, как торгуется нынешний выпуск. Второе, мы посмотрим, насколько будут открыты рынки капитала»,— сказал он.

Бессрочные субординированные евробонды сочетают в себе свойства привилегированных акций (бесконечный срок обращения) и обычных субординированных облигаций (фиксированная/плавающая ставка купона). Подобные сделки распространены на западных рынках. ВТБ первым на российском рынке опробует этот инструмент. Финальный спрос на этот выпуск евробондов составил 1,65 млрд долларов.

По выпуску предусмотрен колл-опцион через 10,5 года. Предполагается, что после исполнения первого колл-опциона доходность евробондов ВТБ будет рассчитываться по формуле: значение кривой доходности 10-летних казначейских облигаций США плюс фиксированная ставка полугодовой доходности по бумагам ВТБ до следующего колл-опциона.