Курс евро к доллару в четверг вырос, после того как глава ЕЦБ Марио Драги обнародовал план регулятора по выкупу гособлигаций стран еврозоны, который совпал с появившимися накануне сообщениями о намерениях Центробанка и с ожиданиями рынка, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии четверга евро подорожал к доллару до 1,2631 доллара за евро с 1,2600 на закрытии предыдущих торгов. В течение торговой сессии курс евро к доллару достигал отметки в 1,2651 и приближался к максимальному с конца июня уровню.

Курс доллара к иене увеличился до 78,86 иены за доллар с 78,39 к концу торгов среды. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США курс доллара опустился до 81,08 пункта с 81,25 в среду.

Накануне на пресс-конференции по итогам совета управляющих ЕЦБ глава регулятора Марио Драги заявил, что Европейский центробанк будет приобретать со вторичного рынка долговые бумаги стран, исполняющих условия для получения внешней помощи, при этом ЕЦБ намерен полностью стерилизовать ликвидность, вливаемую им в экономику. Программа ведомства по выкупу гособлигаций не будет иметь ограничений по объему и не устанавливает значения по уровню рыночной доходности облигаций той или иной страны еврозоны, превышение которого не допускалось бы регулятором и служило бы сигналом для начала интервенций.

«Самое главное, что поддерживает рост курса евро, — это то, что заявления Драги не разочаровали рынок», — сказал агентству MarketWatch директор Tempus Consulting по исследованию рынков Джон Дойл.