В России может быть создан финансовый мегарегулятор, который объединит надзорные функции Федеральной службы по финансовым рынкам и Центробанка. Как стало известно газете «Коммерсант», решение о рассмотрении такой возможности было принято на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Идея глобальной реформы на финрынке, которая обсуждается уже больше десяти лет, вернула себе актуальность по итогам двух правительственных совещаний в конце августа 2012-го — у помощника президента Эльвиры Набиуллиной и у первого вице-премьера Игоря Шувалова, напоминает издание. В первом случае обсуждались вопросы о наделении ФСФР полномочиями по разработке нормативных актов (сейчас это полномочия Минфина) и расширении власти службы за счет полномочий Минтруда по регулированию негосударственных пенсионных фондов. Однако уже на следующем совещании у Шувалова 28 августа обсуждение запроса главы ФСФР Дмитрия Панкина о выделении ему для реализации новых полномочий 400 новых сотрудников и дополнительного финансирования вылилось в более широкий проект — создание единого органа по надзору за всеми участниками финансового рынка на базе Банка России.

Предложение последовать примеру ряда западных мегарегуляторов озвучил руководитель рабочей группы по созданию в РФ международного финансового центра Александр Волошин. По словам источника, знакомого с ситуацией, предложение было поддержано Минфином и главой ЦБ Сергеем Игнатьевым. Согласие последнего два не связанных между собой собеседника «Коммерсанта» объясняют окончанием его контракта в ЦБ в июне 2013 года. Наиболее вероятным главой нового объединения высокопоставленные источники в правительстве называют Алексея Кудрина. Впрочем, собеседник «Коммерсанта» в кругах, близких к Кудрину, в четверг заверил, что экс-глава Минфина «тронут оказанным доверием, но не понимает, чем оно вызвано, и впервые об этом слышит».

Минфину и ряду заинтересованных министерств и ведомств поручено в двухнедельный срок подготовить проект создания нового органа финансового надзора. Срок отсчитывается с 28 августа: таким образом, две недели от знакового совещания у Шувалова, в течение которых должны быть готовы предложения по реализации объединения ФСФР с ЦБ, истекают уже в следующий вторник, указывает «Коммерсант».

Как отмечает один из собеседников издания, для реализации идеи «нужно менять закон о ЦБ, а также все законодательство на финансовом и страховом рынках. Это требует значительного времени».