Банки Краснодарского края не готовы к зимним Олимпийским играм 2014 года. Об этом заявил начальник краевого ГУ ЦБ РФ Алексей Войлуков, выступая на Х Международном банковском форуме в Сочи.

По его словам, этот регион — один из наиболее активно развивающихся в России, но количество проблем в банковском секторе все еще велико. Краснодарский край находится на третьем месте среди всех регионов РФ по количеству банкоматов и терминалов самообслуживания; в то же время в России в целом показатель насыщенности точками, где можно расплатиться банковскими картами, в семь раз ниже, чем в Европе. Это может стать причиной очередей в период проведения Олимпиады, предупреждает представитель ЦБ. По оценкам регулятора, Краснодарскому краю не хватает примерно 2—2,5 тыс. устройств самообслуживания, а дополнительные затраты на их установку могут составить около 50 млн рублей.

Войлуков также отметил низкую среднюю скорость обработки и проведения операций через такие устройства в крае. «С момента ввода ПИН-кода до получения чека в среднем проходит 35 секунд, — уточняет банкир, — в то время как в Москве средняя скорость трансакции составляет 3 секунды».

Кроме того, руководитель Краснодарского ГУ ЦБ отметил слабую представленность платежных систем в регионе. «В Краснодарском крае работают только Visa и MasterCard, однако гости олимпиады будут прибывать с разных концов мира, где работают различные платежные системы», — объяснил он свою обеспокоенность.

Финансист добавил, что среди кредитных организаций, работающих в Краснодарском крае, лучше всех к Олимпиаде в Сочи подготовлен Сбербанк, однако и у него «дела обстоят неидеально».