Французская группа BNP Paribas докапитализировала Cetelem перед сделкой со Сбербанком, сообщили агентству «Прайм» в крупнейшем российском банке.

В среду стороны объявили о закрытии 31 августа сделки по созданию совместного предприятия в России для кредитования в точках продаж, в котором доля крупнейшего российского банка составила 70%.

Сбербанк заплатил за свою долю 5,136 млрд рублей. Новый банк будет создан на базе другого участника группы BNP Paribas в России — «БНП Париба Восток».

«Французская сторона увеличила капитал банка в августе для целей сделки до 6,4 миллиарда рублей с 2,3 миллиарда рублей», — сказал собеседник агентства.

Источник, знакомый с деталями сделки, сообщил «Прайму», что средства были внесены наличными.

Член правления Сбербанка Денис Бугров сказал в четверг, что до конца года капитал банка пополнять не планируется. Он говорил, что цена покупки находилась в диапазоне 1,04—1,13 к капиталу.

Банк Cetelem должен стать безубыточным уже в 2013 году. Основными продуктами нового банка будут кредиты в точках продаж, экспресс-автокредиты, а также продажа кредитных карт и предложение кредитов наличными тем, кто уже взял кредит в Cetelem.