Президиум Высшего арбитражного суда РФ 30 октября рассмотрит в порядке надзора дело о взыскании с белорусской компании «Брестэнерго» в пользу Альфа-Банка задолженности в размере около 18 млн долларов, передает РИА Новости. Заявление в ВАС РФ о пересмотре в порядке надзора судебных актов нижестоящих инстанций по этому делу было подано компанией «Брестэнерго».

В определении ВАС говорится, что дело подлежит передаче в президиум суда для устранения правовой неопределенности по вопросу периода начисления процентов при досрочном возврате кредита по требованию кредитора.

Банк, осуществляющий профессиональную деятельность на финансовом рынке, получив досрочно сумму кредита, имеет возможность разместить эти денежные средства на условиях возвратности, срочности и платности на рыночных условиях другому заемщику, отмечается в определении о передаче дела в президиум.

По мнению коллегии судей ВАС, при таких обстоятельствах взыскание с заемщика причитающихся процентов за период, в течение которого заемщик уже не пользуется денежными средствами вследствие их возврата, влечет неосновательное обогащение банка, и причитающиеся проценты должны быть начислены до момента фактического возврата основной задолженности по кредиту.

Суды фактически не дали оценки возражениям ответчика в отношении действий банка по досрочному истребованию долгосрочного кредита, ограничившись констатацией предусмотренного гражданским законодательством права банка потребовать от предприятия досрочного возврата кредита, говорится в определении.