Ассоциация региональных банков России подготовит для банков типовую форму договора синдицированного кредитования. Об этом сообщил на Х Международном банковском форуме в Сочи вице-президент ассоциации Олег Иванов. По его словам, в октябре текущего года ассоциация также запускает рабочую группу по подготовке типовой формы договора кредитования малого и среднего бизнеса.

Как пояснил Иванов, данная инициатива связана с вступлением в силу с 1 марта 2013 года новых поправок в Гражданский кодекс РФ, в соответствии с которыми банки должны будут переписать всю свою договорную базу. Изменения коснутся банковских счетов, кредитов и обеспечения. По словам вице-президента ассоциации, в главе 42 ГК из 18 статей четыре будут полностью переписаны, а в остальные будут внесены изменения.

«Речь идет о десятках изменений; с этим банки еще не сталкивались, — говорит Иванов. — К марту они должны быть во всеоружии хотя бы в вопросах кредитования». Таким образом, ассоциация «Россия» предлагает финансовым институтам «юридический аутсорсинг», подчеркнул финансист.

По словам Иванова, в разработке типовой формы договора синдицированного кредитования вместе с ассоциацией принимали участие только 15 крупнейших российских банков. При подготовке других типовых договоров ассоциация предполагает вовлечь в работу региональные банки, а также ведущие международные юридические фирмы. «Мы уже направили предложения по такой работе двум десяткам банков и от половины уже получили положительный ответ», — уточнил Иванов. Он также отметил, что ассоциация «Россия» должна сыграть важную роль «в превращении этих типовых форм договоров в обычай делового оборота».