Президент России Владимир Путин призывает не увлекаться протекционизмом, поскольку этот путь лишь на время снимает проблемы и мешает выздоровлению мировой экономики.

Выступая на Деловом саммите АТЭС во Владивостоке, российский лидер назвал одной из первоочередных задач необходимость сохранения открытости глобальных и региональных рынков. «Иллюзия простых решений слишком дорого обходится. Увлечение лекарством «протекционизма» на время снимает, конечно, болевые ощущения, симптомы, но мешает выздоровлению экономики в целом, сковывает активность в торговле и инвестициях», — сказал Путин.

Он напомнил, что в пик кризиса, в 2009 году, мировая торговля сократилась на 12%.
«Это, конечно, прежде всего прямые последствия обвала финансовых рынков, но это и плата за всплески протекционистских ограничений. А заплатить, в конечном счете, пришлось всем», — отметил президент РФ.

Путин также призывает лидеров стран АТЭС договориться о допустимом уровне защитных мер национальных экономик в целях сохранения рабочих мест в случае наступления кризиса. «Нужны ясные, понятные и прозрачные правила, то есть мы должны расставить точки над «i», договориться о допустимом уровне защитных мер для сохранения рабочих мест в период кризиса», — сказал он.