В отношении руководителей кубанского агропромышленного предприятия возбуждено очередное уголовное дело по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом в пятницу сообщили в Главном управлении МВД России по Южному федеральному округу.

Следствие установило, что в 2005—2008 годах в Ейске Краснодарского края 55-летняя и 52-летний местные жители организовали группу компаний агропромышленного комплекса, в которую вошло более 60 предприятий. В качестве фактических руководителей они давали указания о подготовке и предоставлении в Россельхозбанк от имени семи подконтрольных предприятий документов на получение кредита якобы на сезонные работы, закупку горюче-смазочных материалов, запасных частей и материалов для ремонта техники и оборудования, а также приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений. При этом в документы вносились заведомо завышенные показатели, характеризующие финансовое состояние предприятий; представлялись подложные бухгалтерские документы, указывались завышенные суммы выручки.

«Денежные средства, полученные в виде кредитов и перечисленные на расчетные счета подконтрольных предприятий, использовались руководителями агропромышленного комплекса по своему усмотрению. Несмотря на истечение установленных сроков, никаких выплат по погашению кредитов в дальнейшем ими не осуществлялось», — подчеркивается в релизе МВД.

Между тем в ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники ГУ МВД по ЮФО задокументировали еще семь эпизодов хищения руководителями агропромышленной группы денежных средств Краснодарского регионального филиала РСХБ на общую сумму 1,870 млрд рублей. В отношении обоих подозреваемых по указанным эпизодам преступной деятельности возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

С 2011 года следственными органами южнороссийского главка МВД расследуются семь уголовных дел, возбужденных по фактам мошенничества в особо крупном размере, незаконного получения кредитов и отмывания денежных средств: основные фигуранты — указанные лица, напомнили в силовом ведомстве. В частности, в конце августа сообщалось о вменении им в вину хищений у РСХБ более чем на 2 млрд рублей.