Банк России намерен к середине осени выпустить рекомендации для банков по написанию «пожизненного завещания». Об этом на Х Международном банковском форуме в Сочи сообщил директор департамента лицензирования и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Рубен Амирьянц.

Он пояснил, что этот документ будет представлять собой план действия кредитной организации на случай кризисной ситуации.

Амирьянц отметил, что в ЦБ уже создана специальная рабочая группа по подготовке документа. Предполагается, что банки должны будут описать свои внутренние бизнес-процессы, а также план действий при возникновении проблем внутри самого банка, финансовой системы и экономики страны в целом.

Представитель Банка России рассказал, что проект основан на международном опыте США и Британии, где большинство кредитный организаций уже готовят подобные «завещания».

«Документ будет носить рекомендательный характер, однако превращение его в нормативный акт будет осуществляться поэтапно», — сказал Амирьянц. Уже сейчас он рекомендует банкам начать интересоваться этим вопросом, так как каждый финансовый институт должен будет после подготовки «завещания» защитить его перед ЦБ.