Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев позитивно оценивает инициативу Владимира Путина по укрупнению банков. Об этом он сообщил журналистам в кулуарах форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, проходящего сейчас на острове Русский. «Конечно, это в любых условиях целесообразно. Чем сильнее банки, тем сильнее банковская система», — сказал он сразу после выступления президента.

Ранее сегодня Путин, выступая на саммите АТЭС, заявил, что Россия продолжит укреплять финансовую систему и консолидировать банки. Он отметил, что это не будет происходить резко: «Не будем предъявлять излишних требований, не будем вести дело к насильственному поглощению, но будем стремиться к укрупнению наших финансовых учреждений».

Президент напомнил, что во время кризиса 2008—2009 годов российские власти первым делом поддержали именно финансовый сектор. Несмотря на то что такие действия вызывали тогда критику, они, по словам президента, были сделаны в правильном направлении. «Финансовая система — это кровеносные сосуды экономики, без ее нормального функционирования экономика просто рухнет», — пояснил Путин.

Глава государства также отметил, что Россия продолжит следовать принципам свободного движения капиталов. «Даже в условиях острого кризиса мы не пошли на ограничение вывоза капиталов, но сейчас они возвращаются. Я думаю, что эта позиция по свободному движению и вывозу капиталов способствует тому, чтобы они в нужном объеме возвращались», — сказал президент РФ.