Процентная маржа у российских банков снизится к концу текущего года до 4,5%. Такой прогноз озвучил заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев, выступая в пятницу в Сочи на Х Международном банковском форуме.

Тенденция к снижению процентной маржи банков наблюдается примерно с 2006 года, указывает эксперт; в 2007-м она превышала 6%, а в конце 2011-го составила уже 4,7%. «С учетом объемов банковских операций даже десятые доли процента могут стоить банкам нескольких миллионов рублей ежегодно», — указывает Самиев.

По его мнению, у наблюдаемой тенденции две основные причины. Прежде всего это ужесточение конкуренции за счет усиления присутствия на рынке банков с госучастием. Второй фактор — ощутимый рост ставок по депозитам в последние несколько месяцев, который сокращает разрыв между ставками по кредитам и депозитам.

Самиев также отметил, что в банковском секторе наблюдается широкий разброс процентной маржи среди финансовых институтов. Он обратил внимание на то, что некоторые банки предлагают сильно завышенные проценты по вкладам, в то время как другие позволить себе этого не могут.