Volksbank, подконтрольный Сбербанку, заключил крупнейший в Боснии и Герцеговине кредитный договор на сумму в 12 млн евро, сообщил РИА Новости в пятницу представитель Сбербанка в Сербии Григорий Черненко.

Средства выдаются ООО «ОПТИМА группа» — дочерней компании ОАО «Зарубежнефть». Договор подписали председатель правления сербской «дочки» Volksbank Александр Кесич и гендиректор «ОПТИМА группы» Александр Дьяконов.

«Подписав договор с одной из самых влиятельных компаний на Балканах, банк заявил о себе как о крупнейшем кредиторе предприятий нефтяной отрасли, каковым он является в России», — прокомментировал соглашение Черненко.

По его словам, Сбербанку удалось выстроить партнерские отношения и с другими предприятиями российской «Зарубежнефти» в регионе. Он отметил, что недавно было подписано стратегическое соглашение с заводом моторных масел «Модрича», в соответствии с которым не менее 40% оборота завода будет проходить через Volksbank. Кроме этого, банк сотрудничает с сетью АЗС под брендом NESTRO, которая насчитывает более 80 заправочных комплексов в Боснии и Герцеговине.