Премьер-министр Украины Николай Азаров винит в резком скачке курса доллара по отношению к украинской гривне банки.

Опасения по поводу стабильности гривны — национальной валюты Украины — начали высказываться в начале текущей недели. Сессия торгов по доллару на межбанке Украины во вторник закрылась существенным ростом котировок — до 8,18—8,2 гривны за доллар, тогда как на начало торгов они находились в пределах 8,137—8,143. В этот же день вырос курс продажи доллара в обменных пунктах, некоторые банки прекратили продажу валюты.

«Простой гражданин не спекулирует, не создает ажиотаж. Ажиотаж и спекуляции осуществляют банки, которые могут нанимать продажных экспертов, нанимать СМИ и нагнетать истерию, заставляя простых людей покупать никому не нужные доллары», — сказал Азаров.

Премьер-министр Украины считает, что сдерживать спекуляцию на валютном рынке можно только введением жесткого контроля за работой банков. «Мы обратились в Национальный банк Украины и потребовали употребить власть в данной ситуации», — сказал он.

По словам Азарова, ситуация со скачком доллара, сложившаяся на этой неделе, «не стоит выеденного яйца».

Накануне директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка Национального банка Украины Сергей Кораблин сообщил, что чрезмерный спрос на валюту связан с рефинансированием Нацбанком в конце прошлой недели ряда коммерческих банков на сумму более 475 млн долларов.