Обсуждаемая Банком России корректировка методики расчета максимальной усредненной ставки по вкладам десяти банков РФ, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, может привести к снижению этого показателя, сообщил директор департамента банковского надзора ЦБ РФ Алексей Плякин на Международном банковском форуме.

Средневзвешенная ставка топ-10 банков, рассчитываемая ЦБ, служит ориентиром для российского рынка вкладов. Банк России рекомендует кредитным организациям привлекать средства населения не дороже, чем значение этой ставки плюс 1,5 процентного пункта.

«Изменились реалии, причем очень серьезно. Доля вкладов суррогатного типа невысокая, но тем не менее мы линейно усредняем, а это вообще неправильно. Мы сейчас в этом направлении думаем. Какие решения руководство примет, я не готов сказать, но все-таки я думаю, она (ставка) несколько снизится, если говорить об индикативе», — сказал Плякин.

Он пояснил, что на рынке появились так называемые суррогатные вклады, по которым объявленная ставка не отражает реальные процентные выплаты. «Это когда условно ставят 13,5%, причем мы все прекрасно знаем, что нужно купить либо кусочек паевого фонда, либо страховку, либо еще что-то», — сказал Плякин.

Новая методика позволит исключить из расчета завышенные ставки по таким сложным продуктам.
«Мы будем делать некоторую коррекцию, необходимую потому, что когда методика предлагалась банкам в качестве рекомендованной, вклады были довольно простыми — они были линейными, их было несложно считать», — сказал директор департамента.

В список банков, по которым проводится мониторинг ставки, входят Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, «Русский Стандарт», Альфа-Банк, «Уралсиб», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.