Негативный сценарий на финансовом рынке окажет влияние на российский рынок ипотеки, но без каких-то катастрофических последствий, рассказал в пятницу агентству «Прайм» на Международном банковском форуме в Сочи заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Андрей Семенюк.

«Ипотека зарекомендовала себя в период кризиса 2008—2009 годов как один из самых надежных банковских активов, сформировалась практика реструктуризации ипотечных кредитов, банки стали более взвешенно подходить к оценке рисков», — пояснил он.

Замглавы АИЖК добавил, что даже если и будет кризисный сценарий, то он выразится в снижении объемов выдачи, сокращении количества игроков на рынке и незначительном повышении процентной ставки.

«Банки скорее сократят ипотечные программы и ужесточат требования к заемщикам, чем существенно повысят ставку», — уточнил он.

Чиновник сказал, что в настоящее время он не видит причин говорить о высокой вероятности кризиса на рынке ипотечного кредитования.

Наоборот, отметил он, рынок устойчиво развивается, и АИЖК оставляет в силе свой прогноз, сделанный еще в начале года по объемам выдачи ипотечных кредитов в 2012 году — до 1 трлн рублей.

«Влияние ситуации на финансовых рынках скорее сказалось на уровне процентной ставки — средняя ставка по ипотеке в рублях уже выросла до 12,2% годовых, и мы не исключаем дальнейшего повышения до конца года, впрочем незначительного», — сказал Семенюк.